Майнинг криптовалют оставляет десятки тысяч тонн электронного мусора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Растущая популярность криптовалют волнует не только инвесторов, но и экоактивистов. И речь не только о том, что майнинг биткоинов требует огромных объемов энергии.

Углеродный след майнинга криптовалюты подробно изучен. Гораздо меньшее внимание уделяется утилизации оборудования, используемого для производства цифровых денег. Специалисты выяснили, что всего одна биткоин-транзакция приводит к образованию электронного мусора, по объему сравнимого с утилизацией двух айфонов.

Сложность вычислений в криптосети становится выше, что требует постоянного апгрейда оборудования.

-Срок службы устройств для майнинга биткоинов в среднем составляет 1,29 года. На сегодняшний день вся сеть биткоина генерирует 30,7 килотонн электронных отходов ежегодно, - озвучили свои выводы эксперты.

В 2020 году каждая из транзакций с использованием биткоина генерировала не менее 272 грамм электронных отходов. Рост курса криптовалюты будет стимулировать майнеров на усовершенствование оборудования, что лишь увеличит приведенные специалистами цифры.

Кстати, в 2021 году была зафиксирована смерть от майнинга криптовалют. Житель Таиланда погиб при попытке включить свою майнинговую ферму. Мужчину убило током. Этот случай стал первым официально зафиксированным фактом смерти от майнинга криптовалюты.

Источник: 

фото orenday.ru

Дата: 
09/25/2021 - 21:09
Наука и технологии
Автор:
Камаева Анна