Геобиологи предложили новую эволюционную модель

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Кислородная катастрофа, или Великое событие окисления (GOE) длилась на Земле первые 2 млрд лет ее существования. Однако современная наука предлагает изменить временную шкалу этого периода.

Дефицит кислорода до наступления GOE не означает, что жизни на Земле не было совсем. Но эта жизнь была более редкой и сильно отличалась от того, что мы знаем сегодня. Только после появления более сложных бактерий, способных к фотосинтезу, все начало меняться, вызвав то, что ученые называют Великим событием окисления. Но когда все это произошло?

Новая методика анализа генов дала намек на новую временную шкалу. По оценкам, бактериям потребовалось 400 миллионов лет поглощения солнечного света и выделения кислорода, прежде чем жизнь смогла по-настоящему процветать. Другими словами, на нашей планете, вероятно, существовали организмы, способные к фотосинтезу, задолго до наступления GOE.

-Даже несмотря на то, что есть доказательства раннего кислородного фотосинтеза, который является самым важным и действительно удивительным эволюционным проявлением на Земле, для его развития все равно потребовались сотни миллионов лет, - сказал геобиолог Грег Фурнье из Массачусетского технологического института.

Существуют две версии кислородного фотосинтеза - что все развивалось медленно, и что все "вспыхнуло" в кратчайшие сроки. Большая часть разногласий сводится к предположениям о скорости, с которой развиваются бактерии.

Сегодня Фурнье и его коллеги добавили к этим версиям еще одну форму анализа. В редких случаях бактерия может наследовать гены не от своих "родителей", а от другого отдаленно родственного вида. Это может произойти, когда одна клетка "съедает" другую и включает гены другой в свой геном. Ученые могут использовать эту информацию для определения относительного возраста различных групп бактерий; например, те, у кого были "украдены" гены, должны были позаимствовать их у вида, который существовал в то же время, что и они.

Такие взаимосвязи можно сравнить с более конкретными попытками датирования - такими как модели молекулярных часов, которые используют генетические последовательности организмов для отслеживания истории генетических изменений. Ученые провели исследование с целью выяснить, сколько лет на самом деле фотосинтезирующим бактериям.

Полученные данные свидетельствуют о том, что все виды цианобактерий, живущих сегодня, имеют общего предка, который существовал около 2,9 млрд лет назад. А предки этого предка произошли от несинтетических бактерий примерно 3,4 млрд лет назад. Фотосинтез, вероятно, развился где-то между этими двумя датами.

Исходя из этой эволюционной модели, цианобактерии фотосинтезировали по крайней мере за 360 млн лет до наступления Великого события окисления.

Источник: 

Фото comiczone.ru

Дата: 
10/04/2021 - 06:52
Наука и технологии
Автор:
Камаева Анна