Ученые теперь могут “нюхать” газы Йеллоустоуна в режиме реального времени

ПОДЕЛИТЬСЯ:

 

Учёным очень интересен состав газов над Йеллоустонским супервулканом. Но как он меняется со временем, оставалось в значительной степени загадкой. За последние несколько десятилетий ученые взяли пробы газов из всех основных термальных районов Йеллоустоуна, чтобы лучше понять типы и количество выделяемых газов, а также состояние вулканической активности Йеллоустоуна.

Поскольку эта работа отнимает много времени, знания о том, как меняется состав газов Йеллоустоуна и как это может быть связано с вулканической или гидротермальной активностью, было очень сложно получить в реальном времени. Чтобы улучшить усилия по мониторингу, ученые работали над созданием и внедрением приборов, которые могут измерять непрерывные газовые составы в онлайн режиме на знаменитых просторах Йеллоустоуна: гейзерах, горячих источниках и грязевых лужах.

Мультигаз (многокомпонентная система газоанализатора) - это прибор, который непрерывно измеряет концентрации четырех газов, наиболее часто выделяемых вулканами:H2o, CO2, H2s и других. Измерение того, как относительное количество этих газов изменяется с течением времени, может дать важные подсказки о том, когда магма входит в глубокую кору Земли и мигрирует вверх к поверхности. Особенно в сочетании с другими данными в реальном времени, такими как информацией о землетрясениях и деформацией грунта.

Мониторинг этих изменений, наряду с температурой, давлением и влажностью ветра и атмосферы, также позволяет учёным лучше понять уровни накопления газов вблизи поверхности земли. С помощью этой информации учёные смогут отследить активность этого опасного вулкана, и предупредить население в случае угрозы извержения Йеллоустоуна.

Источник: 
Дата: 
10/01/2021 - 20:11
Наука и технологии
Автор:
Ася Пронина