Красное Пятно Юпитера набирает скорость

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Космический телескоп НАСА "Хаббл" пристально наблюдал за Большим Красным пятном Юпитера более десяти лет. Это мощный бурлящий шторм, больше Земли в диаметре, за которым ученые следят уже больше 350 лет.

"Хаббл" обнаружил, что средние скорости ветра внутри Красного пятна начинают увеличиваться. В период с 2009 по 2020 гг скорость ветра вдоль границ шторма - в "высокоскоростном кольце", увеличилась на 8%. Сейчас ветер Большого Красного Пятна "разгоняется" до 500 км/ч.

К сожалению, нет возможности измерять силу и скорость ветров на Юпитере непрерывно. "Хаббл" - единственный телескоп, обладающий необходимым разрешением, позволяющим увидеть такие детали. Ученые НАСА в своих выводах опирались на скорость вращения самого Большого Красного Пятна. Кстати, вращается оно против часовой стрелки.

Выяснить, что означает увеличение скорости ветра, трудно, признал Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли, который руководил исследованием. У "Хаббла" нет возможности видеть само дно шторма.

-Но это интересная часть данных, которая может помочь нам понять, что питает Большое Красное пятно и как оно поддерживает энергию, - сказал специалист.

Источник: 

Фото syfy.com

Дата: 
09/29/2021 - 09:14
Загадки космоса
Автор:
Камаева Анна